Чего не напишет Википедия: полная биография Ивана Винника

Чего не напишет Википедия: полная биография Ивана Винника

НАБУ не нужно искать коррупционеров, их имена и лица давно известны: достаточно открыть депутатские списки парламентского большинства и ткнуть пальцем в любого. А вот и одни из них: народный депутат Иван Винник. В то время как миллионы украинцев страшатся потерять крышу над головой из-за долгов за коммуналку или непогашенного кредита, взятого на покупку стиральной машины, Винник не тужит, оставаясь должным кредиторам почти 400 миллионов! Более того, он и не собирается отдавать свои долги, ведь официально этот слуга народа беднее большинства пенсионеров, у него даже нет собственного жилья, а автомобиль он одолжил у кого-то по доверенности.

Прокурорский племянник

Его официальная ранняя биография напоминает сценарий голливудского фэнтези о супергерое, обыкновенном школьнике, однажды проснувшегося с суперспособностями и ринувшегося спасать мир. Иван Винник однажды тоже просунулся необычным человеком — с суперсвязями в правоохранительных органах, но кинулся он не спасать мир, а набивать свои карманы, причем самыми беззаконными способами.

Итак, Иван Юльевич Винник родился 3 января 1979 года в Новой Каховке. До 1993 года их семья жила в старом районе частной застройки, где Ваня ходил в СШ №4, а в 1993-м они переехали в панельную пятиэтажку на улице Довженко 25, и Иван перевелся в СШ №10. По окончанию которой не блещущий никакими талантами юноша пошел работать на Новокаховский электромашиностроительный завод простым слесарем КИПиА. Одновременно с 1996 года Иван Винник числился студентом Херсонского индустриального института (ныне — Херсонский национальный технический университет), однако на какой именно факультет он поступал изначально (и на какой форме обучения) остается неизвестным. В армии Иван Винник не служил – и причина этого также неизвестна.

Всё изменилось в 1998 году, когда 19-летний Винник вдруг забросил опостылевший завод, где вечно задерживали зарплату, и устроился работать в недавно открывшуюся в Каховке и успешно развивавшуюся шведско-украинскую фирму «Чумак». И устроился не слесарем, не простым рабочим, а заместителем начальника снабжения ЗАО «Чумак». Этот невероятный прыжок из грязи в князи простого каховского недоросля до сих пор вызывает удивление – потому что никто точно не знает причины этой трансформации.

Виктор Лакизюк - тайный покровитель Винника

Однако если покопаться в житие нашего героя, то среди его родственных связей неоднократно всплывал такой персонаж, как Виктор Петрович Лакизюк – приходящийся то ли мужем тети, то ли родным дядей супруги Ивана Елены Жмайло (1980 г.р.). Впервые его имя упоминается как раз в 1998 году, когда новым Генпрокурором Украины стал Михаил Потебенько. В свое время Потебенько проработал в органах прокуратуры Херсонской области более 30 лет и обзавелся там многочисленными связями, одним их которых был Виктор Лакизюк, назначенный в 1998 году новым руководителем пресс-службы Генпрокуратуры. Будучи доверенным лицом Потебенько, Лакизюкявлялся одним из каналов доступа к Генпрокурору для решения важных вопросов. Ну а доступом к самому Лакизюку была его родня – в том числе муж племянницы.

Таким образом, получается, что билетом в новую жизнь для Ивана Винника стала ранняя женитьба: статный парень сумел охмурить племянницу работника Херсонской прокуратуры как раз накануне его повышения в Киев.  Взяли ли Ивана Винника на должность в «Чумак» по звонку из Генпрокуратуры (в качестве свадебного подарка молодым) или он сам набрался наглости и пошел устраиваться на новую работу со словами «вы знаете, кто дядя моей жены?» также остается неизвестным. Но факт, что с 1998 года он стал человеком с большими связями, и такого человека хотели бы видеть в своем штате многие фирмы. По крайней мере, тогда прокурорское рейдерство («отжатие» частных предприятий в пользу своих родственников) на Юге Украины еще не процветало, и бизнес не опасался брать на работу прокурорских племянников.

Дальнейшая карьера самого Виктора Лакизюка достаточно интересна. В 2000-м году именно он спасал Генпрокуратуру от многочисленных атак журналистов и общественников, интересовавшихся ходом дела Гонгадзе. На время первого Майдана старший советник юстиции Лакизюк спрятался, перейдя на работу в Национальную академию прокуратуры Украины, но уже в 2005-м появился в Верховном Суде Украины. Он надолго сменил прокурорский мундир на судейскую мантию, поскольку в 2012-м Лакизюк получил должность начальника отдела в Национальной школе судей Украины. И все эти годы он играл очень большую роль в жизни племянника своей супруги – играл негласно, тайно, от чего успех головокружительных афер Ивана Винника часто необоснованно приписывали его смекалке и везению.

От «Чумака» до пенобетона

Хотя на всех упаковках кетчупов и томатных соусов «Чумак» утверждается, что они приготовлены из «яскравих херсонських томатів», в реальности эта информация далека от действительности. По крайней мере, так было в конце 90-х, когда в фирму пришел работать Иван Винник. Томатные соусы (к которым, в принципе, относится и кетчуп) производятся на основе томатной пасты. А томатную пасту производит далеко не каждый консервный завод: это вам не свежеотжатый томатный сок по банкам разливать, для этого требуется специальное оборудование. Первые годы своей работы «Чумак» предпочитал использовать в качестве сырья томатную пасту из Узбекистана и Китая, закупая её оптом по низкой цене. Именно этим тогда и занимался замначальника отдела снабжения Иван Винник.

На этой должности он прибрел хороший опыт и многочисленные деловые связи, которые в 2003 году решил воплотить в собственном бизнесе. Ещё годом ранее Винник создал фирму «Глобал Концентрат» (код ЕГРПОУ 31966466), занимавшуюся импортом в Украину продовольственного сырья, в первую очередь томатной пасты и концентратов для соков, перепродавая их брендовым производителям. В 2004-м он совместно со Станиславом Ткачуком (20%) и российской фирмой «ДАЛК» (50%), принадлежавшей российскому бизнесмену Зыкову, создал фирму «Зэд-Сервис». В 2005 году Винник и Ткачук учредили фирмы «Томатная Страна» (90% и 10%) и «Концентрат Трейдинг» (80% и 20%). В этом бизнесе у Ивана Винника появилось много партнеров, однако отношение к ним у него было совершенно разное: объединившись с одними, он легко «кидал на бабки» других. Так случилось и в истории с ООО «Завод строительных материалов №1».

Вторым переломным моментом в жизни Ивана Винника стал период 2007-2008 г.г. Именно тогда он стал тем аферистом и кидалой, каким его сегодня знают. По какой-то причине Винник собственноручно уничтожил свой томатно-концентратный бизнес: получив солидные предоплаты за товар, он так и не поставил его компаниям «Витмарк» (соки «Джаффа») и «Эрлан» (соки «Биола»), задолжав им в общей сложности 2,7 миллиона долларов. Затем точно так же «кинул» и родной «Чумак», недопоставив ему сырья на сумму свыше миллиона долларов. Одновременно он задолжал своему российскому партнеру Зыкову более 7 миллионов долларов – и вместо того, чтобы вернуть их, убедил того, что вложит их в новое выгодное предприятие, сделав Зыкова его совладельцем. Похоже, что это предприятие и стало главной аферой всей его жизни.

Итак, в 2007 году Иван Винник учредил ООО «Завод стройматериалов №1» которое стало владельцем Новокаховского завода по выпуску газобетона (пенобетона). Именно под это предприятие он набрал долгов и кредитов. В частности, это кредиты «Приватбанка», оформленные на его фирму «Глобал Концентрат»: в 2013 году он был должен «Привату» 22,51 миллион гривен, в 2016 году фирмы Винника всё еще были должны банку 35 570 000 гривен. Ну и добавим сюда вышеупомянутые 7 миллионов долларов от Зыкова и почти 4 миллиона долларов, на которые Винник «кинул» украинских производителей соков. Накопилась весьма внушительная сумма, однако сколько из этих денег он реально вложил в завод, осталось неизвестным. А затем Винник взял впечатляющий кредит у «Альфа-банка» под залог 70% акций предприятия. Сам он с 30% акций остался главой совета и гендиректором ООО «Завод стройматериалов №1».

Отдавать свои долги Винник не спешил, вместо этого придумывая хитроумные комбинации. Так, он уговорил «Витмарк» и «Эрлан» возместить задолженность товаром (газобетоном), но при этом фактически украл его с собственного завода — в ущерб другим акционерам, в ущерб самому заводу и его работникам. Потом Иван Винник точно так же хотел рассчитаться с «Чумаком», однако «кинул» его во второй раз: уже переписанный на «Чумака» газобетон (переписанный незаконно), хранившийся на складе завода, вдруг… исчез. Получилось двойное воровство – сначала газобетон украли у завода, а потом его украли у «Чумака», причем все это происходило на одном складе. Винник утверждал, что в этом виноваты «третьи лица», он даже отклонил в судах Херсона все иски «Чумака», но корпорация потом добилась через Киевский апелляционный суд признать за Винником долг. Правда, это был уже не миллион с хвостиком долларов за так и не поставленную «Чумаку» томатную пасту, а лишь долг за украденный газобетон – сумма вышла уже меньшая. То есть и тут Винник надул многократно пострадавший от него «Чумак»!

В 2012 году на Ивана Винника тщетно подавал в суд его бывший компаньон Зыкин – вернуть свои 7 миллионов он так и не смог. Задолженность по зарплате на предприятии достигла 13 миллионов гривен, задолженность перед налоговой 90 миллионов гривен! Ещё миллион предприятие задолжало за электроэнергию.

Впрочем, в 2013 решением Каховского районного суда Винник был освобожден от уголовной ответственности за неуплату налогов и махинации с НДС (спасибо дяде жены). А вот обмануть «Альфа-банк» оказалось намного труднее, поскольку тот пользовался правами акционера. Тем не менее, Винник пытался. Активы предприятия переписывались на ООО «Бетон Таврии», а оборудование и даже офисная мебель на ООО «Каховка-Маркет», контроль над которым осуществлял еще один партнер Винника – осевший в Каховке москвич Дмитрий Васильев (1968 г.р.). Ранее Васильев привлекался в России к уголовной ответственности за мошенничество, а потом ещё проходил по делу о вымогательстве.

В 2013 году «Альфа-банк» воспользовался своим правом и созвал совет акционеров, который сместил Винника с должности гендиректора, назначил на его место Николая Шияна, и переподчинил предприятие специально созданному ООО «Энерджи продакт». Это дало старт длительному противостоянию уже на физическом уровне: полгода люди Винника обороняли завод, не допуская в него Шияна, а в марте 2014 попытались отбить его. В атаке участвовали около полусотни охранников Дмитрия Васильева.

Уже тогда Иван Винник делал попытки использовать большую политику в своем нечистоплотном бизнесе. По его заявлениям, завод газобетона «захвачен российскими рейдерами», которые «намеренно уничтожают украинскую экономику», делая акцент на том, что владельцем «Альфа-банка» является российский олигарх Михаил Фридман (львовского происхождения, кстати).

В тот момент, когда люди Васильева пытались силой вернуть завод Виннику, Новокаховский городской суд вынес довольно неожиданное решение о взыскании с Винника и его компаньона Ткачука 335 430 000 гривен в пользу «Альфа-банка»: в эту сумму вошли взятые кредиты, и выведенные активы, и украденное оборудование. Но Винник заранее подготовился к такой развязке: фиктивно развелся с женой ещё в 2009 году и переписал на неё практически всё своё недвижимое имущество, а также автомобили и катера (он ездит на незадекларированном внедорожнике «Ауди», якобы взятом по доверенности). Все свои бизнес-активы период 2011-2014 годов он перевел в иностранные компании. В итоге очередной суд постановил взимать долг… с депутатской зарплаты Винника! И хотя народные избранники получают немало, нетрудно посчитать, что, отчисляя в счет долга по 20% своей зарплаты, Иван Винник такими темпами выплатит свой долг где-то через тысячу лет – то есть никогда.

Повторим, что помимо этого, Винник остается должен 35,57 миллионов гривен «Приватбанку». Но этот долг висел на его «Глобал Концентрат», которую в начале 2016 года переоформили на зарегистрированную в Лондоне «БАЛЕСТРА ЛІМІТЕД». И в конце 2016 года, когда произошла национализация «Приватбанка», эта британская компания вдруг самоликвидировалась – после чего Виннику уже никто не напоминал о долге перед «Приватом». И это неудивительно, ведь нардеп Иван Винник входит в президентскую фракцию «Солидарность» и является частью той власти, которая фактически списала ему этот долг.

Как Иван Винник стал патриотом

Прятаться за маской великого украинского патриота показалось Виннику настолько удачной идеей, что он ею не на шутку увлекся. И в порыве энтузиазма даже наговорил в микрофон множество псевдопатриотической ахинеи – например, что «русский язык - это диалект украинского». Впрочем, чем более шокирующий вздор городят подобные патриоты, тем более национально-свидомыми они кажутся своим фанатам: «Розумный, аж страшно!».

В Верховную Раду Винник пытался попасть еще в 2012 году, когда у него под ногами горела земля, и депутатский мандат был ему нужен позарез. Тогда Виннику всяческую поддержку оказывала партия УДАР, в частности представитель партии в ЦИК Валерий Карпунцов. Когда Винник проиграл выборы в 184-м мажоритарном округе регионалу, Карпунцов еще долго пытался добиться их признания сфальсифицированными и незаконными. А потом, в 2-13 году, Карпунцов оказывал Виннику свои депутатские и юридические услуги в противостоянии с «Альфа-банком». Раземеется, не за спасибо, а за щедрый гонорар себе и взнос в партийную кассу УДАРа.

На парламентских выборах 2014 года Иван Винник «давил на гречку», щедро раздавая жителям Каховки продуктовые наборы. В то же время работники его бывшего завода газобетона приняли коллективное обращение к ряду политических партий, в котором перечислили «подвиги» Винника и призвали не помогать ему спрятаться от закона за депутатским мандатом.

Но сила гречки победила, а на обращение трудового коллектива никто не обратил внимания: перед Винником распахнулись двери фракции «Солидарность», а глава парламентского комитета по национальной обороне и безопасности Сергей Пашинский пристроил его секретарем этого комитета. И первое, что «учудили» эти двое – устроили аферу с арестованными нефтепродуктами Сергей Курченко. Мало того, что 80 тысяч тонн конфискованного топлива продавались через фирму «Укртранснефтепродукт» по теневым схемам, так еще и под видом бензина Курченко в Украину ввозили и продавали контрабандное топливо сомнительного качества. Сообщалось, что в дальнейшем к новым аферам Пашинского и Винника присоединилась Татьяна Чорновол – оказывая им поддержку в СМИ.

Также сообщалось, что как секретарь комитета по нацбезопасности, Иван Винник нашел себе неплохой стабильный заработок по направлению депутатских запросов в высшие инстанции: Генпрокуратуру, МВД, Минобороны, Службу безопасности, Государственную пенитенциарную службу и т.д. За них он якобы берет от 10 до 25 тысяч долларов, в зависимости от поставленной задачи: заступится за кого-то попавшего под следствие, устроить «маски-шоу» чьему-то бизнесу, или пролоббировать выгодный подряд.

Этих левых доходов вполне хватает, чтобы содержать построенную под Киевом в Вита-Почтовой «хатынку» площадью 500 квадратных метров, возведенную ещё в 2012 году, когда Иван Винник ещё только собирался перебраться в столицу. Однако официально нардеп Винник является «бесхатченком» и получает из бюджета дотацию на проживание в гостинице. Дом же в Вита-Почтовой он оформил на свою тёщу – точнее, бывшую тещу Веру Жмайло. В котором он, несмотря на давно состоявшийся формальный развод, продолжает жить со своей женой и дочерью и насмехаться над недалеким украинским правосудием за семейными обедами.

Источник: SKELET-info (skelet-info . org/ivan-vinnik-zhitie-xersonskogo-aferista-chast-1, skelet-info . org/ivan-vinnik-zhitie-xersonskogo-aferista-chast-2)