Депутат Рады Иван Винник открыл сезон коррупционных запросов

Депутат Рады Иван Винник открыл сезон коррупционных запросов

Иван Винник: рейдер, должник, взяточник

Народный депутат Иван Винник нашел способ обойти запрет премьер-министра на проверки предпринимателей. Украинский бизнес едва успел обрадоваться обещаниям главы правительства Арсения Яценюка о жестком запрете на проверки бизнеса на полгода. Но народные депутаты из правящей коалиции начали активно использовать свой статус для того, чтобы эта радость была недолгой. К примеру, мажоритарщик Блока Петра Порошенко из Херсонской области, Иван Винник открыл сезон коррупционных запросов и берет за них $10-25 тыс.

Иван Винник стал депутатом по 184-му округу в Новой Каховке со второго раза. Вся его кампания сопровождалась скандалами. Они касались как непосредственно избирательного процесса, так и коммерческой деятельности принадлежащих ему бизнесов.

Согласно обнародованной на сайте парламента декларации за 2013 год, Иван Винник выглядит едва ли не святым мучеником. Все доходы его и семьи – это 80 тыс. грн. материальной помощи неизвестного происхождения. При этом в этом же году он умудрился каким-то образом наскрести денег на BMW 750 2008 года за 800 тыс. грн.

В ходе своей избирательной кампании Иван Винник ублажал избирателей продуктовыми наборами, которыми он засыпал округ как из рога изобилия. А на это нужны немалые деньги. Как утверждают свидетели стремительной политической и предпринимательской карьеры Винника в Херсонской области, источником его богатства стали как кредиты. Это как персональные займы как физическому лицу, так и кредитная линия на более, чем 300 млн. гривен, выданная его предприятию «Завод строительных материалов №1» и другим компаниям Альфа-банком (Украина) еще в 2008 году.

Именно вокруг этого долга в 2013 году (до этого срока кредитор пролонгировал кредитную линию, чтобы заемщик смог спокойно выйти из кризиса) в Новой Каховке разгорелся нешуточный скандал. Дело в том, что годом ранее, в 2012 году, Иван Винник уже пытался стать народным депутатом по мажоритарному округу. Он позиционировал себя в качестве независимого кандидата, однако он не стесняясь, заглядывал в рот местной ячейке Партии регионов. Избиратели прослышали о латентных желаниях претендента на депутатское кресло и тихо его «прокатили».

В 2013 году, когда Альфа-Банк уже ввел на предприятие собственный менеджмент (терпеть беспредел и неплатежи потенциально прибыльного бизнеса не было никакого смысла), Иван Винник решил провести рейдерскую операцию по возврату «Завода строительных материалов №1». Предварительно распространив по округу заведомо ложную информацию о финансовом состоянии компании, он, наняв силовую подмогу, решил силой восстановиться в должности генерального директора.

25.05.2014 года Новокаховским горотделом УМВД Украины в Херсонской области было открыто уголовное производство за №12014230070001335 по ст. 263 УК (незаконное обращение с оружием, до пяти лет тюрьмы) по факту участия обвиняемого Ивана Винника в рейдерском захвате предприятия.

Волк в овечьей шкуре

Единственным реальным спасением Винника от уголовного преследования могла стать либо армия (участие в антитеррористической операции на Донбассе), либо депутатский значок. Он выбрал второй вариант. Неизвестно какими путями он пролоббировал собственную фигуру на пост единого кандидата от Блока Петра Порошенко в 184 округе. В центральном аппарате БПП, как утверждают источники, до последнего не верили, что «отцы-основатели» утвердят скандальную кандидатуру на округ. Однако структура политсилы в южных регионах существенно хромает на обе ноги, лучше претендентов не оказалось. Хотя, нельзя исключать, что известный уже на всю страну кредит Альфа-Банка (Украина) как раз и был использован для «аргументации» правильного решения в БПП.

С первых же дней Иван Винник стал искать способ «отбить» вложенные ресурсы. В комитете Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны, секретарем которого сейчас является новокаховский рейдер, все практически с первых дней каденции узнали, что он готов зарабатывать деньги обычным ремеслом «старого режима» – депутатскими запросами.

Иван Винник не нашел ничего достойнее, чем едва ли не официально ранжировать стоимость своих услуг в зависимости от сложности запроса с субъекта его подачи. По данным сотрудников аппарата комитета, стоимость запроса, которую объявляет Винник потенциальному клиенту (делает он это иногда непосредственно в помещениях комитета на Липках), составляет от $10 до 25 тыс.

По данным тех же сотрудников аппарата, к депутату уже обращались «клиенты», которые желают получить «услугу» по направлению запросов в Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел, Министерство обороны, Минюст, Государственную пенитенциарную службу, ГАИ.

Тема запросов – «кошмарящие» проверки бизнеса в обход прямого запрета Арсения Яценюка. Накануне он заявил, что правительство продлевает мораторий на все проверки бизнеса (кроме налоговой и госфинмониторинга) на полгода, а малого и среднего бизнеса – на два года. Таким образом, у нечистых на руку предпринимателей стало существенно меньше инструментов, чтобы заблокировать работу конкурентов (практика «заказа» проверок исправно работала в течение десятилетий).

Однако «ход конем» Ивана Винника открывает новые горизонты для бизнес-разборок. Ведь ни один силовой орган не осмелится открыто проигнорировать запрос народного депутата (поскольку будет много ненужного шуму и проверку все равно придется провести), а чтобы ответ был аргументированным, контрольные мероприятия как ни крути придется на предприятии проводить.

Сколько таких запросов было удовлетворено – на данный момент неизвестно. Соответствующий раздел на персональной страничке депутата на сайте Верховной рады обновляется нерегулярно. Хотя некоторые фрагменты запросов уже всплывали в редакциях некоторых СМИ.

Именно для проворачивания таких простых схем (в тендерные закупки или господдержку приоритетных отраслей неопытного парня с улицы вряд ли пустят), Иван Винник и записался в парламентский комитет по борьбе с коррупцией. Однако уже сейчас очевидно, что совсем скоро Иван Винник может стать не субъектом, а объектом расследований этого органа.

Источник: ОРД (ord-02 . com/item/57790-ivan-vinnik-reyder-dolzhnik-vzyatochnik-otkryil-sezon-korruptsionnyih-zaprosov-i-beret-za-nih-$10-25-tyis)