Игорь Лесев о Виннике и «Законе о тотальной цензуре»

Игорь Лесев

Наблюдая за биологическими образцами в нашем политикуме, создаётся впечатление, что голливудские киносценаристы списывают своих злодеев с наших реальных персонажей.

Депутаты Верховной Рады попытались включить в повестку дня законопроект № 6688 «О внесудебной блокировке сайтов». Впрочем, этот законопроект заслуживает другого названия: «О тотальной цензуре».

Идею в парламент толкают Винник, Тымчук и Татьяна Черновол, а прохождение обеспечивает Пашинский. Компашка – чудесная, обладающая совокупным рейтингом, который должны изучать не социологи, а микробиологи.

Черновол трогать не будем – у неё есть соответствующие справки, которые вполне объясняют её поведение. А Винника не следует путать с известным певцом. Это другой Винник. Незаменимая промокашка для Банковой. Человек, готовый выполнять поручения, за которые не возьмутся даже ассенизаторы.

Потому что, чтобы поставить своё имя под законопроектом № 6688, нужно иметь совесть как у Винника. То есть, никакой.

«Диктаторский закон» от 16 января 2014 года по сравнению с этим законопроектом – свод либеральных правил.

Наконец, Пашинский. Он в представлении не нуждается. По его биографии можно изучать Уголовный кодекс. Даже для нашего политического террариума потрясающе токсичная особь.

А теперь давайте посмотрим, что эти персонажи пытаются нам навязать.

В первую очередь этот законопроект направлен против политических оппонентов. Любая критика власти в принципе может рассматриваться как кибератака против Украины.

Если какое-то интернет-издание опубликует очередное расследование о коррупционных схемах Пашинского в оборонке – это уже кибератака против Украины! Издание надо закрывать!

Писать об оффшорах Президента – это тоже атака против Украины. Вообще, любая критика первого лица сводится к дискуссии: Пётр Порошенко – гениальный или всё-таки выдающийся президент. Всё как в Туркмении или Азербайджане.

Политической травлей оппонентов этот законопроект не ограничивается. Там ещё присутствуют замашки сугубо рейдерского характера. Любой прокурор без решения суда может остановить работу сайта, занимающегося исключительно бизнесом. Интернет-магазин вроде «Розетки» может быть легко заблокирован на пару дней. Как и «Новая почта» может легко пойти вразнос, если какой-то человек в погонах задумает по беспределу поднять лавэ.

Одни создают успешный бизнес с нуля, а другие его забирают – это же так по-украински.

И, самое интересное, этот законопроект прописывает механизм тотального контроля абсолютно за всеми пользователями Интернета. Такого нет даже в России и Китае. Вся личная переписка украинцев – от электронной почты до социальных сетей – под надзором властей. Это чистой воды Северная Корея: товарищ Ким Чен Ын аплодирует товарищу Пашинскому.

Кто с кем спит и кто чем болен, бизнес-переписка и банковские трансакции – никаких больше тайн от руководящей и направляющей партии власти. Это же так чудесно, когда над нами стоят «повелители мух».