Иван Винник не надеется попасть в новый состав парламента

Иван Винник, февраль 2018

Трудные времена наступили для жуликоватого народного депутата от БПП «Солидарность» из Новой Каховки Ивана Винника. Он не успел ещё оправится от удара по «Укроборонпрому», который американцы вынудили нанести Петра Порошенко. И вот в политическое поле Украины уже вброшена идея досрочных парламентских выборов, которые могут окончательно поставить крест на сладкой жизни Винника.

Херсонская мафия в «Укроборонпроме» попала в тяжёлое положение. Президент уволил главу концерна Романа Романова, который и протащил на руководящие посты в оборонно-промышленном комплексе местечковую команду из Херсона.

Для херсонца (точнее – новокаховчанина) Ивана Винника это значит, что он не будет больше разводящим между БПП и «Народным Фронтом» в делёжке оборонного пирога. Человек, раньше бывший своим в обеих правящих партиях, становится чужим и здесь, и там. Порошенко отодвинул «Народный Фронт» от оборонной кормушки. Какое после этого может быть доверие к засланному от БПП казачку, например, со стороны главы парламентского оборонного комитета Сергея Пашинского. А у президентской политсилы в немилости херсонцы, ославившие Украину своей коррупцией в ВПК на весь цивилизованный мир.

Не будет для Ивана Винника откатов с оборонных заказов, под вопросом доходы от крышуемой вместе с Сергеем Пашинским компании «Таско», утилизирующей боеприпасы за счёт государственного бюджета. Уменьшится или прекратится поток благодарностей от бизнесменов, вертящихся вокруг оборонки, за организацию наездов на конкурентов.

Остаются только сомнительные бизнеса на старых, ещё новокаховских предприятиях. Из них доход может приносить разве что ООО «Узбекплодовощторг», участвующее в теневых схемах поставки с оккупированной части Луганской области муки на территорию Украины.

Но это было бы полбеды. Президент, под давлением американцев, не останавливается. Тем оказалось мало даже покупки у них тепловозов по двойной цене – продолжают настаивать на создании Антикоррупционного суда. А здесь уж, как говорится, сядут все.

Одновременно в околополитическую тусовку вброшена тема досрочных, пока ещё парламентских, выборов. Её уже обсуждают на телевидении политологи уровня Вадима Карасёва, Виктора Небоженко и помельче. Беспокоятся парламентарии, в том числе и сам Иван Винник.

В конце февраля он, будучи отодвинутым от оборонных дел, чтобы себя чем-то занять, совершил поездку по своему избирательному округу в Херсонской области. А три года до этого встречи с избирателями его никак не волновали – всё об обороне Украины думал.

В интервью «Аргументам и фактам» 21 февраля Винник понадеялся, что нынешняя Верховная Рада всё же не примет во втором чтении новый избирательный Кодекс, по которому выборы будут проходить по открытым спискам. Ещё бы – в этом случае шанса пройти в парламентарии у него не будет. Сам признаёт, что купить избирателя только за гречку, как это удалось ему в 2014 году, уже не получится.