Иван Винник пытается сорвать обмен пленными

Иван Винник в эфире телеканала 112

В эфире телеканала 112 депутат от президентской фракции БПП Иван Винник заявил, что ему (лично!) «из заслуживающих на доверие источников стало известно, что Медведчука Соединенные Штаты вносят в санкционный список в связи с российской агрессией против Украины.

Данное заявление было сделано на следующий день после встречи Виктора Медведчука с президентом РФ Владимиром Путиным по вопросу второго этапа обмена удерживаемыми лицами по формуле «всех на всех» в соответствии с Минскими договорённостями.

В данной встрече Виктор Медведчук участвовал по прямому поручению Президента Петра Порошенко как представитель Минской гуманитарной подгруппы Трехсторонней Контактной группы.

Достаточно успешный обмен 27 декабря 2017 года по формуле «233 на 74» смог состояться только благодаря процессу, запущенному встречей 15 ноября 2017 года в Ново-Иерусалимском монастыре. Тогда Виктор Медведчук (по поручению и в рамках полномочий, предоставленных ему Президентом Украины) напрямую провел переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным при участии Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

После встречи 10 января 2018 года вероятность успешного завершения обмена резко возросла, что не могло не обеспокоить пресловутую «партию войны» в украинском парламенте, кровно заинтересованную в продолжении военного конфликта.

Один из представителей этих ястребов – Иван Винник – специально сделал вброс о введении Штатами персональных санкций против Виктора Медведчука с целью сорвать в обозримом будущем процесс обмена пленными.

Всерьёз обсуждать это высказывание Винника – смешно, потому что никаких «эксклюзивных связей» в Вашингтоне у этого проворовавшегося бизнесмена из Новой Каховки априори быть не может. Однако известный украинский политолог Дмитрий Джангиров прокомментировал этот неуклюжий вброс таким образом:

Наверное, бессмысленно обращаться к разуму Винников и Ко, поэтому предлагаю родным и близким пленных/удерживаемых украинцев нарисовать мысленно картину – вместо Виктора Медведчука переговоры об обмене пленными ведет лично Ирина Геращенко. После чего ответить на вопрос – Вы ожидаете их увидеть уже в феврале?! Какого года? Уж точно не 2018-го.