Комитет Винника-Пашинского два года покрывал воровство в Укроборонпроме

Иван Винник два года покрывал воровство в Укроборонпроме

Назначенный главой парламентской временной следственной комиссии (ВСК) по вопросам разграбления украинской армии в период с 2004 по 2019 год Иван Винник оказался сам замешан в этом разграблении. Это стало ясно журналистам во время недавнего заседания этой комиссии. Об этом сообщило информационное агентство УНИАН, однако к 16.00 15 марта 2019 г. статья по адресу unian.net/politics/10479948-komitet-vinnika-pashinskogo-dva-goda-skryval-ot-obshchestva-korrupciyu-v-ukroboronprome-smi.html была удалена. Тем не менее, сохранённую в кэше Гугла версию страницы можно посмотреть здесь.

В ходе заседания глава комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной Рады Сергей Пашинский заявил, что журналистское расследование портала bigus.info есть ничто иное как элемент информационной кампании против Петра Порошенко как кандидата на президентских выборах. В доказательство своих слов он озвучил аудиозапись заседания своего комитета от 23 ноября 2016 года. Чем жестко подставил своего секретаря Ивана Винника, который вёл то заседание.

Из аудиозаписи следовало, что Иван Юльевич по крайней мере два года назад был прекрасно осведомлён о фактах разграбления армейского имущества, однако сделал всё от себя зависящее, чтобы не допустить огласки этих фактов.

В протоколе данного заседания указано, что члены комитета решили предпринять следующее:

- Обратиться в ГК «Укроборонпром» относительно предоставления официальной информации и копий обращений (ответов) к НАБУ и ГФС, которые были направлены с целью недопущения противоправной деятельности контрагентов по поставке продукции и услуг предприятий Укроборонпрома.

- В январе 2017 года запланировать проведение совместного заседания Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны и Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции с рассмотрением вопроса о деятельности ГК «Укроборонпром».

- На заседании комитета в феврале 2017 года рассмотреть вопрос о путях реформирования оборонно-промышленного комплекса, в частности ГК «Укроборонпром».

Однако по факту ничего из этого сделано не было. Более того: стенограмма этого заседания была скрыта и не опубликована на сайте комитета наряду со стенограммами других заседаний. Информация о причинах секретности данной стенограммы на сайте также отсутствует. О каких-либо уголовных производствах, возбужденных по факту выложенной в то время информации на заседании комитета, также ничего не известно.