Очередной взрыв боеприпасов в Балаклее: о чём молчит Иван Винник

Очередной взрыв боеприпасов в Балаклее: о чём молчит Иван Винник

Очередной взрыв боеприпасов на складе боеприпасов около Балаклеи Харьковской области (войсковая часть А-1352) произошёл в четверг, 3 мая 2018 года.

Как известно, на этом же складе в марте 2017 года произошел взрыв, в результате которого пришлось эвакуировать 20 тысяч человек, двое местных жителей погибли.

После того пожара на огромной территории оказались разбросаны неразорвавшиеся снаряды. От загоревшейся в этот раз травы они стали взрываться - за истекший год никто их так и не удосужился собрать.

Военные склады в Украине горят с завидной регулярностью: помимо Балаклеи склады пылали в Калиновке Винницкой области, Сватово Луганской области, Новобогдановке Запорожской области. Однако никто не спешит выяснять истинную причину такой подозрительной склонности украинских военных складов к самовозгоранию.

Причины называют крайне неубедительные: от фантастических российских ударных беспилотников (в глубине территории Украины!) до анекдотических искр от пожарного (!) танка - как это произошло в последнем случае.

Впрочем, истинная причина давно не секрет для тех, кто знаком с ситуацией на украинских оружейных складах. С помощью этих взрывов банально списывают проданные «налево» боеприпасы.

Это миллиардный бизнес, крышуемый на самом вверху Комитетом по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной Рады Украины во главе с Сергеем Пашинским. А посредником в этих грязных вопросах выступает секретарь этого комитета, депутат из Новой Каховки Херсонской области Иван Винник.

Во время прошлого взрыва в Калиновке Иван Винник проговорился, заметив, что огонь нанёс ущерб на 800 миллионов долларов. Когда это военное имущество, востребованное в АТО, начало оцениваться в долларах США? Вероятно, именно столько удалось выручить тогда Пашинскому и Виннику от торговли хранящимися там боеприпасами.

В этот раз Иван Винник никак не комментирует произошедшее и даже не обвиняет в пожаре «руку Москвы» и лично Путина, как это было в прошлые разы.

На очередном заседании мы этот вопрос обсудим. Внеочередное заседание комитета собирать не будем, так как пожар локализован, а последствий нет,

- сказал нардеп.

Что достаточно странно, учитывая, что до настоящего времени это было, безусловно, лучшее объяснение того, почему украинские военные испытывают серьезную нехватку боеприпасов, а богатство депутатов, приближённых к вопросам снабжения армии растёт.