Писать под себя: депутат Иван Винник опять избежал тюрьмы

Иван Винник - рейдер, должник, взяточник - продолжает косить под патриота

Не за тем депутаты тратились на продуктовые наборы во время избирательной кампании, чтобы не обеспечить себе безбедное будущее. А для многих из них это касается напрямую вопроса: будут ли они на при деньгах и свободе, либо в тюрьме. Один из таких депутатов, по которым тюрьма плачет просто навзрыд – Иван Юльевич Винник, депутат от избирательного округа №184 с центром в Бериславе и Новой Каховке.

Для Винника поправка Лозового стала просто подарком. Нардеп от Радикальной партии Андрей Лозовой предложил поправку в Уголовно-процессуальный кодекс Украины, согласно которой любой вор, мошенник, рейдер и взяточник освобождается от ответственности, если с момента совершения преступления прошло 18 месяцев.

Законопроект №6232 постановил, что срок досудебного расследования теперь исчисляется не с момента вручения подозрения, а с момента внесения сведений о преступлении в ЕРДР, при этом срок досудебного расследования был резко сокращён.

Стоит ли говорить, что эта замечательная поправка была принята депутатами едва ли не единогласно, а одним из тех, кто за нее голосовал, что называется, всей душой, был Иван Винник от порошенковского Единый БПП.

Получив в 2008 году на развитие предприятия «Завод строительных материалов №1» (Новая Каховка) в Альфа-банке 335 млн. гривен, Иван Винник эти деньги по-простому украл, не оставив средств даже на оплату заработной платы рабочим.

По данным службы безопасности банка, после получения кредита все активы ООО «ЗСМ №1» были переоформлены по фиктивным договорам купли-продажи на подконтрольные депутату компании «Каховка Маркет», «Бархан», «Глобал Концентрейт» и т.д. Соучредителями и директорами компаний-прокладок выступили парламентские помощники Ивана Винника – супруги Дмитрий и Людмила Васильевы.

Предприятие было искусственно доведено до банкротства, а задолженность по налогам, обязательствам перед поставщиками и работниками завода достигла 10,8 млн. гривен.

Теперь Альфа-банк сделать ничего не может, поскольку остальные подконтрольные депутату предприятия – ресторан, рыбные магазины в Киеве и Новой Каховке – переоформлены на водителей и родственников. Дом в элитном поселке под Киевом, автомобили, несколько квартир в Киеве Иван Винник переоформил на жену, с которой оформил фиктивный развод, а также близких родственников и знакомых.

Одновременно Иван Винник успел взять кредит и в «Укрсоцбанке» на каких-то 139 тысяч долларов. И этот кредит, выданный на покупку внедорожника BMW он даже обслуживал до 2014 года, однако как только стал нардепом, тут же перестал это делать.

В феврале 2013 года по решению Каховского суда Иван Винник был освобожден от уголовного наказания по амнистии, однако потерпевшая сторона, в данном случаи банки, настояли на возобновлении расследования. Но за это время дела уже несколько раз закрывали следователи МВД по личной просьбе самого нардепа, вероятно подкреплённой чем-то убедительным.

И вот теперь, благодаря замечательной поправке Лозового, все уголовные дела против Ивана Винника будут благополучно закрыты.