Пленных перепутал: Иван Винник снова подставил Порошенко

Иван Винник

27 января состоялся обмен пленными между Украиной и отдельными районами Донецкой и Луганской областей: 237 задержанных или осуждённых в Украине сторонников сепаратистов обменяли на 74 пленных украинских военных или противников ОРДЛО, задержанных самопровозглашёнными властями на неподконтрольных территориях.

То, что Украина отдала в три раза больше пленных, вызвало вопросы. Но их быстро разъяснил народный депутат и секретарь комитета Верховной Рады Украины по нацбезопасности и обороне Иван Винник. 27 декабря в прямом эфире на телеканале «112 Украина» он сообщил, что

для Путина ценность захваченных сторонников русского мира стремительно снижается, поэтому он готов отдавать за каждого украинского воина несколько террористов.

Понять логику этого высказывания невозможно, ведь сепаратистов отдавал как раз не Путин, а Порошенко. Похоже, известный проходимец из Новой Каховки просто не понял на тот момент кого на кого меняли и ляпнул первое, что пришло ему в голову. Главное – чтобы патриотично.

На уже упомянутом эфире 27 декабря возник ещё один резонный вопрос: если Украина отдала так много сепаратистов, то где брать обменный фонд в будущем? На этот счёт общественность успокоили заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука и народный депутат Алексей Гончаренко. Они высказались в том смысле, что в Украине ещё много потенциальных предателей-сепаратистов и набрать новых для обмена – не проблема.

В действительности первоначальная формула предполагала обмен всех на всех. Но из-за взаимного недоверия сторон всех обменять не удалось. Несмотря на это, почин был высоко оценен на международном уровне. Государственный департамент США 28 декабря призвал стороны довершить обмен по формуле «всех на всех» и приступить к выполнению других пунктов Минских договорённостей.