Рабочие: Иван Винник открыто называл нас дебилами и биомассой

Рабочие об Иване Виннике: он открыто называл нас дебилами и биомассой

Уже целый год трудовой коллектив ООО «Енержди продакт» из Новой Каховки борется за свои честно заработанные деньги. Летом прошлого года все 300 работников Завода строительных материалов №1 три месяца не получали  зарплату.

Кстати, тогда это предприятие реорганизовывалось из «Бетон Таврии» и им владел известный Новокаховский бизнесмен и политик Иван Винник.

- Этот человек задолжал работникам своего завода трёхмесячную заработную плату, не считая выплат пособий за закрытие предприятия и отпускных. То есть, у некоторых работников задолженность составляет 5-6 месяцев,

- говорит директор по охране труда ООО «Энерджи продакт» Сергей Шашлыков.

Представители трудового коллектива осмелились организовать пресс-конференцию и рассказать почему на День независимости Иван Винник оправдывался перед рабочими за невыплату зарплаты. Каждый из них потерял не только зарплату и компенсации за несколько лет неиспользованных отпусков, но и трудовой стаж.

- Когда мы начали ходить, узнавать, и в конце концов добрались до пенсионного фонда, мы увидели, что там за пять месяцев не было никаких перечислений. Это ещё раз говорит о том, что на заводе происходили махинации, -

Сообщил на пресс-конференции представитель Совета трудового коллектива Юрий Захаров.

- Получается, что люди потеряли пенсии. Это обман не только людей, но и государства,

- говорит мастер смены бывшего завода строительных материалов №1 Михаил Опалько.

Лишь с помощью новокаховских правоохранителей работники завода смогли вернуть свои трудовые книжки. Однако они оказались неоформленными.

- Я на этом заводе работаю с самого его основания. Я его строил. Ситуация знаю не понаслышке, а с самых азов. Как оно строилось, как его довели до банкротства (и банкротом его не объявили).

Некоторых людей уволили, так как предприятие ликвидируется. Но оно не ликвидировалось. Рабочим вообще не выдали трудовые книжки. Они до сих пор числятся на «Бетон Таврии», потому что сначала предприятие называлось ЗСМ («Завод строительных материалов»), потом «Бетон Таврии».

Трудовые книжки с помощью милиции вернули, но оказалось, что печати там не проставлены. А рабочие уволены. Это длится уже год,

- сокрушается Михаил Опалько.

За невыполненные обещания и постоянные заявления «рассчитаюсь в пятницу» Ивану Виннику новокаховчане даже придумали прозвище «Ваня – пятница».

На данный момент люди в ожидании очередной пятницы, когда с ними рассчитаются. Однако между собой они уже обсуждают намерения Ивана Винника баллотироваться в народные депутаты, и на предвыборную кампанию он деньги точно найдёт.

Говорит Сергей Шашлыков:

- У меня о нём мнение сложилось в период общения на производстве. Человек никогда не сказал «здравствуйте». Он открыто говорил, что мы дебилы, называл нас биомассой. Как я могу относиться к такому человеку? Мы не хотим, чтобы этот человек представлял интересы народа в Верховной Раде.

Видео: